Новости
Архив новостей

07.05.2010

Поздравляем всех граждан России и СНГ с 65 годовщиной Великой Победы!

9_мая_2010_65 лет Победы

9 мая 2010 года Россия и СНГ отмечают юбилейную дату – 65 лет Великой Победы.

Тогда, 65 лет назад, 9 мая был одновременно и самый радостный, и самый дорогой, и самый страшный день.

В Берлинской операции, в 1945 году, были задействованы свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов. Потери оказались огромными: по официальным данным, за сутки Красная Армия теряла более 15 тысяч солдат и офицеров. Всего советские войска в Берлинской операции потеряли 352 тысячи человек, в том числе 78 тысяч человек погибшими. Без огромных потерь нацистов было не остановить.

9_мая_2010_знамя над Рейхстагом
Водружение знамени Победы над зданием поверженного рейхстага.

Главную задачу операции советские войска решили полностью: разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек, овладели столицей Германии и фактически принудили Германию к капитуляции.

9_мая_2010_акт о капитуляции
Вильгельм Кейтель подписывает акт о безоговорочной капитуляции Германии. 

9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А. И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. А 24 июня на Красной площади состоялся Парад Победы. Командовал парадом Рокоссовский, принимал парад — Жуков.

С тех пор в этот день традиционно встречаются фронтовики, возлагаются венки к Могиле Неизвестного Солдата, памятникам Славы и воинской доблести, гремит праздничный салют.

День 65-летия Победы 9 мая 2010 года будет отмечаться в России, пожалуй, более широко, чем любая предыдущая круглая дата последнего времени. Этот военный парад на Красной площади будет необычным.

9_мая_2010_ветераны войны

В почетном шествии будет задействована военная техника военных лет и новинки российского вооружения, еще не разу не побывавшие на парадах. Грандиозным обещает быть парад воздушной техники, где будут участвовать самолеты и вертолеты, вплоть до стратегических бомбардировщиков.

Центральным же событием юбилейного парада станет участие в параде на Красной площади иностранных военных подразделений. В параде по главной площади страны в едином строю вместе с российскими военнослужащими и солдатами стран СНГ торжественным маршем пройдут подразделения армий государств антигитлеровской коалиции – Великобритании, США и Франции, сыгравших значительную роль в разгроме гитлеровской Германии.

Праздничные мероприятия 9 мая 2010 года должны продемонстрировать миру послание России. Наша страна, вынесшая на себе основную тяжесть противостояния, и уничтожившая более трех четвертей соединений гитлеровского Вермахта, отмечает день величайшей победы, одержанной во имя жизни, процветания и счастья всего человечества. Наша страна хранит память как о подвиге советского солдата и советского народа, так и о доблести братьев по оружию.

9_мая_2010_ветеран

Вернуться к списку новостей

© 2005 - 2017, ZANZARA
Оптимизация и продвижение сайта - Mediasite
На главную Поиск и Карта сайта Написать письмо English