Новости
Архив новостей

08.05.2007

Благодарим всех ветеранов "Великой Отечественной Войны" за победу и поздравляем весь российский народ с 9 мая!

May_9

Ценой жизни 26 миллионов 600 тысяч человек своих граждан далась эта великая Победа Советскому Союзу, всем населявшим его народам - большим и малым. Осознать и признать эти данные было очень непросто. В первые послевоенные года считалось, что СССР потерял 7 миллионов человек, спустя 20 лет стали говорить о 20 миллионах, сегодня эти цифры приближаются к 27 миллионам, то есть около 13 % всего довоенного населения страны.

О чем говорят эти цифры? Первое и главное - Советский Союз оказался единственной страной, не сдавшейся вторгшемуся на его территорию врагу. Потери всех остальных европейских стран, капитулировавших после нападения на них гитлеровцев, потому относительно невелики (1-2 %), что их армии после первых поражений быстро складывали оружие, а население подчинялось новому порядку, но, если народ продолжал сражаться, этот показатель, как в Югославии (11 %), сразу же увеличивался. Фашистская Германия вела с сопротивляющимися войну на уничтожение, потому так велики цифры потерь среди мирного населения и военнопленных.

Второй, достаточно неожиданный и опровергающий расхожее мнение, вывод можно сделать, сравнив уже советские и германские потери. При одинаковом процентном соотношении итоговых потерь у гитлеровцев их несли именно военнослужащие, а не мирные граждане. Это значит, что Советская Армия сражалась лучше немецкой. Если бы не ужасные потери первых полутора лет войны, это расхождение было бы еще разительней.

Не будь у советского народа воли к сопротивлению, мы жили бы сегодня в перевернутом мире. И потому не имеем права забывать ни наших побед, ни наших потерь. От всего сердца благодарим наших ветеранов и поздравляем с этим великим праздником - Днём Победы!  

Вернуться к списку новостей

© 2005 - 2018, ZANZARA
Оптимизация и продвижение сайта - Mediasite
На главную Поиск и Карта сайта Написать письмо English